Общие требования.
Требования, по пожарной безопасности в дошкольных учреждениях, закреплены в правилах ППБ-101-89. Данные правила регламентируют условия содержания не только здания, но и прилегающей территории. Данные правила после введения Постановления № 390 стали носить рекомендательный характер. Новые правила противопожарного режима существенно снизили требования, предъявляемые пожарным мероприятиям. Но большинство проверок, проходящих в детских садах, ориентируются именно на ППБ-101-89.
Ежегодно комиссия проводит проверку дошкольных учреждений на соответствие соблюдение норм пожарной безопасности. В состав комиссии должен входить представитель пожарного надзора. Пожарная безопасность в детском саду состоит из разностороннего комплекса мер и требований.
Требования к территории.
Требования к состоянию территории детского сада направлены на снижение риска возгорания и снижение негативных последствий пожара. Все существенные условия содержания территории прописаны достаточно четко и подлежат обязательному соблюдению.
К основным требованиям относятся:
-прилегающая к детскому саду территория должна соблюдаться в постоянной чистоте. Отходы горючих веществ, высохшая трава и листва подлежат обязательному и регулярному вывозу;
-наличие свободного доступа к подъездным путям, пожарному инвентарю и водоисточнику;
-недопустимо применение открытых источников огня, (т. е. сжигание мусора не может осуществляться на территории доу). Этот пункт относится и к требованиям внутри здания. В связи с чем, на кухне приготовление пищи допустимо только на электрических плитах;
-наличие забора 2,5 м в высоту и калиток (не меньше 2). Ворота должны быть шириной от 4,5м.
Требования к зданию и помещению.
Внутри здания детского садика правила пожарной безопасности устанавливают ряд мер и требований:
-младшие группы должны располагаться не выше 2 этажа;
-максимальное число мест рассчитывается в зависимости от типа огнеустойчивости здания. Допустимо расположение до 50 детей в зданиях с IV и V степенью огнестойкости. Число мест свыше 50 может быть только в зданиях от III степени огнеустойчивости;
-расстановка мебели и оборудования в помещении не должна препятствовать доступу к аварийным выходам и к средствам пожаротушения. Все выходы не должны быть загромождены какими-либо предметами;
-обязательно наличие указателей и знаков безопасности;
-исправные доводчики на дверях обязательны на коридорных и тамбурных дверях;
-паласы, ковры и т.д. должны быть закреплены к полу с надежной фиксацией;
-чердачные помещения детского сада подлежат особому вниманию. Кроме того, что на чердаках недопустимо складирование предметов, утепление перекрытий должно осуществляться негорючими видами утеплителя. Чердачные двери должны быть закрыты на ключ и обозначены соответствующими надписями, с указанием назначения помещения и места хранения ключа. Слуховые окна должны быть остекленными и закрытыми;
-окна в здании не должны быть закрыты металлическими решетками;
-детские сады должны быть оборудованы системой оповещения о пожаре с применением звуковых сигналов;
-применение утюгов допускается только в специально отведенном помещении. Это помещение не может использоваться в других целях (в том числе для хранения белья). Утюг должен быть в исправном состоянии;
-помещения должны быть обеспечены огнетушителями;
-в конце рабочего дня сотрудники детского сада обязаны осмотреть помещение и обесточить электросеть.
Действия и меры, запрещенные в ДОУ.
Повышенные требования к пожарной безопасности в детском саду обуславливают строгий перечень запрещенных действий. Так, например, перепланировка здания ДОУ не должна нарушать основные строительные нормы. При проведении ремонта запрещено применение строительных материалов с низким классом пожаробезопасности. Запрет на применение открытого огня касается не только кухни. В случае отключения электропитания нельзя использовать свечи и керосиновые лампы. Лампы и светильники должны быть закрыты рассеивателем.
Любые электроприборы могут быть включены в сеть только под наблюдением персонала. Что же касается кипятильников, электрочайников и т. д., то их использование допустимо, но только в специально отведенных местах. Самодельные обогреватели нельзя использовать в любом помещении детсада.
Закрывать, и уж тем более забивать, эвакуационные выходы запрещено при любых обстоятельствах. На путях к этим выходам запрещено вешать зеркала (для исключения дезинформирующего зрительного эффекта).
Пожары в многоквартирных жилых домах обладают повышенным уровнем распространения огня на большие площади. Распространение пламени из одной квартиры в другую происходит очень быстро, поэтому пожары в таких домах влекут за собой огромные потери для жильцов. Планировки многоэтажек обуславливают высокую степень смертности и ожогов при возникновении очага возгорания. Меры по защите от возникновения возгорания закладываются еще на этапе проектирования жилого дома. Обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности в процессе эксплуатации возлагается на жильцов и управляющие организации. Собственники квартир заинтересованы в сохранности и защите своего имущества и должны уделять внимание соблюдению противопожарных правил наравне с управляющей компанией.
Инструкция и правила.
Ответственность по разработке и созданию инструкции по пожарной безопасности в МКД (многоквартирных домов) лежит на домоуправляющей компании. Правила в инструкции не должны противоречить действующему законодательству в сфере пожарной безопасности. Инструкция является обязательной к исполнению для сотрудников УК или ТЖС, обслуживающих многоквартирный жилой дом.
Для жильцов многоквартирных домов создается свод правил по пожаробезопасности, который размещается на информационном стенде. Ежегодно, УК или ТЖС должны проводить инструктаж для жильцов о содержании квартир, о правилах пожаробезопасности.
Содержание инструкции и правил создаются исходя из положений «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которые гласят, что запрещается:
-складирование пожаровзрывоопасных веществ, мебели и прочего на технических этажах;
-организация подсобных помещений на лестничных клетках;
-хранение мебели и складирование горючих материалов под лестницами;
-размещать в лифтовых холлах ларьки, киоски и подобное;
-самостоятельная перепланировка и модернизация эвакуационных выходов и дверей;
-загромождение и заваривание дверей, люков, переходов по смежным секциям и выходов на эвакуационные лестницы;
-проведение уборки помещений с применением горючих жидкостей (растворитель и пр.);
-отогревание труб с применением открытого огня;
-вывод на лестничную клетку наружного блока кондиционеров;
-применение самодельных обогревателей или с неисправным (отсутствующим) терморегулятором;
-применение электроприборов с повреждениями;
-оставление без присмотра включенных в сеть электроприборов (кроме приборов, которые должны находиться в круглосуточном режиме работы).
Соблюдение перечисленных запрещающих пунктов является обязательным для выполнения жильцами МКД и работниками управляющей компании.
Нарушение правил пожарной безопасности в жилых многоквартирных домах увеличивает риск возникновения пожара и грозит привлечением виновного лица к административной или уголовной ответственности.
К местам большого скопления людей всегда выдвигаются особые требования по пожарной безопасности. К таким зданиям относится и общежития. Чтобы обеспечить безопасность проживающих, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Кроме этого, каждый житель общежития и сотрудники должны знать, как действовать в случае возникновения пожара. Осведомленность людей часто позволяет избежать неприятных и даже трагических последствий.
Добровольными пожарными могут стать лица, достигшие 18-летнего возраста и способные по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с участием в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Всем имеющим возможность и желание помогать другим людям предлагается заполнить АНКЕТУ ДОБРОВОЛЬЦА, размещённую на сайте http://47.mchs.gov.ru/upload/site7/document_file/F2sG..
или позвонить специалистам Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Росси по Ленинградской области и ответить на вопросы анкеты, тел. 8 (812)-579-99-99 . Информация будет храниться в базе данных. В случае необходимости с вами свяжется сотрудник МЧС, и тогда, под руководством профессионалов, вы сможете оказать посильную помощь людям, нуждающимся в ней.
Подробную информацию о проекте «Доброволец МЧС Ленинградской области» вы можете узнать, позвонив по телефону 8 (812)-579-99-99, а также продиктовать ответы на вопросы анкеты специалисту.
Напоминаем:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
Мало кто знает, что 2 марта празднуют Международный день спички.
Современные технологии шагнули далеко вперёд, но до сих пор такая простая вещь как спичка остаётся нашей помощницей, которая экономит силы и время. Чиркнул спичкой о коробок, и она горит. А ведь мы даже не задумываемся над тем, какие химические реакции происходят в эту секунду, и сколько изобретательности и сил положили люди, чтобы иметь такое удобное средство добывания огня. В нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными. Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички.
ОНДиПР Тосненского района напоминает, что процент пожаров, возникающих от, так называемых, детских шалостей с огнем, стабильно высок, и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Необходимо строго следить за тем, как дети проводят свободное время! Нельзя допускать, чтобы они пользовались спичками, зажигалками, электронагревательными приборами, газовыми плитами. Храните спички в местах, недоступных для детей. Помните, маленькая неосторожность может привести к большой беде.
Спички детям не игрушка – Не забудьте их убрать!
Не оставьте на подушке, Не бросайте под кровать!
Попадут ребенку в руки, И устроит он пожар.
Вам тогда одни лишь муки, Превратится жизнь в кошмар!
Практика показывает, что люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хотя не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Анализ причин пожаров, происшедших по вине детей, показывает, что они часто вызваны отсутствием навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем над их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад. В возрасте от трёх до семи лет велика любознательность ребёнка. А что может быть интереснее огня?
Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни. Нельзя быть уверенным, что ребёнок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который он видел в лесу или на пикнике.
Иногда взрослые вынуждены оставлять детей на какое-то время одних. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребёнком старшим детям или кому-нибудь из взрослых.
Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелёгкое. В очередной раз напоминаем родителям – не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки в недоступные для детей места.
Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям – не игрушка». Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть свой адрес и номера телефонов вызова экстренных служб, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Необходимо предпринять все необходимые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности вашего ребёнка.
Напоминаем:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.
В рамках операции «Новый год» сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района проводят комплекс профилактических мероприятий, в том числе проводят инструктажи, беседы на объектах с массовым пребыванием людей, где будут устанавливаться новогодние елки, проводиться утренники, вечера, маскарады, массовые гуляния, по правилам пожарной безопасности и рассказывают об основных опасностях, которые угрожают жителям в период новогодних праздников.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ УТЕЧКЕ МАГИСТРАЛЬНОГО ГАЗА
Почувствовав в помещении запах газа, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом не курите, не зажигайте спичек, не включайте свет и электроприборы (лучше всего обесточить всю квартиру, отключив электропитание на распределительном щитке), чтобы искра не смогла воспламенить накопившийся в квартире газ и вызвать взрыв.
Основательно проветрите всю квартиру, а не только загазованную комнату, открыв все двери и окна. Покиньте помещение и не заходите в него до исчезновения запаха газа.
При появлении у окружающих признаков отравления газом вынесите их на свежий воздух и положите так, чтобы голова находилась выше ног. Вызовите скорую медицинскую помощь.
Если запах газа не исчезает, срочно вызовите аварийную газовую службу (телефон 04), работающую круглосуточно.
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ
Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.
Телефон аварийной газовой службы - 104.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы тосненского района
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов.
Природный пожар - это серьезная опасность для людей и животных. Подгоняемый ветром, уничтожая всё на своем пути, он приводит к уничтожению лесных массивов, гибели животных и растений, загрязнению атмосферы продуктами горения. Нередко на пожарах гибнут люди, и, как правило, не те, которые спровоцировали пожар.
За период с 01 января 2017 на территории Тосненского района Ленинградской области произошло 2 природных пожара в Красноборском и Кастенском лесничествах.
Основными причинами природных пожаров по-прежнему являются неосторожное поведение людей, брошенные ими незатушенные костры, окурки и спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать, как зажигательные линзы, поэтому банки и бутылки в лесу необходимо закапывать в землю.
Как быть, если вы заметили природный пожар? Начинающийся пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе, поэтому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м. Распространение огня можно остановить, сгребая на пути его движения горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня.
Если потушить пожар нет возможности, быстро выходите из опасной зоны на дорогу, просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходить из зоны лесного пожара необходимо перпендикулярно направлению движения огня и только в наветренную сторону. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройте голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой. Оказавшись в открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой или влажной тряпкой. Всегда помните, что любой пожар значительно легче предупредить, чем ликвидировать. От каждого из нас в большей степени зависит сохранность леса!
С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;
- выжигать траву, а также стерню на полях.